From Russia to Norway

имя: Елена Фоменко

Город: Санкт-Петербург, Россия 

Программа обучения в BI: MSc in Strategic Marketing Management 

Образование до BI: бакалавриат Высшей Школы Менеджмента СПБГУ, направление Менеджмент, специальность Финансовый менеджмент

В свой последний год обучения на бакалавриате финансовому менеджменту я задумалась об образовании за границей в смежном, но отличном от финансов направлении. Тогда я начала искать подходящие программы, и BI Norwegian Business School показалась мне привлекательной альтернативой. Во-первых, школа входит в топ рейтинга Financial Times, что являлось для меня гарантией качества. Во-вторых, программа Strategic Marketing Management, на которой я остановилась, сочетает как предметы, которые учат думать и рассуждать (например, Brand Management), так и те, которые дают конкретные навыки (Applied Data Analytics). Во время обучения можно пройти стажировку в норвежских компаниях, отправиться на включённое обучение или получить двойной диплом с другим европейским университетом. Финальным аккордом в решении подать заявку стала возможность получить стипендию, покрывающую расходы на обучение и, вероятно, на проживание. 

Inside BI Campus

Учеба в BI

Из общего описания на сайтах университетов обычно сложно понять, как действительно будет построена твоя учебная жизнь. Поэтому я хочу рассказать то, как мне видится учеба в BI сейчас и что для меня оказалось новым в образовательном подходе.

Начнем с того, что программа Strategic Marketing Management предъявляет достаточно высокие требования к затратам времени на учебу. Ожидается, что по многим предметам студенты будут читать много академической литературы, особенно научных статей, а затем знание материала преподаватели проверяют на парах, выставляю баллы за участие в обсуждениях.

Стоит быть готовым к большому количеству групповых работ, что предполагает долгие встречи, координацию и умение распределять задачи. После 4 лет обучения на бакалавриате с одними и теми же людьми это интересный опыт, который открывает тебя с новой стороны. В BI даже диплом люди пишут вдвоем, так что обучение здесь точно поможет отточить навыки командной работы.

In the park during BI Master Introduction Week

На предметах, связанных с маркетингом, вы будете разбирать множество теоретических фреймворков и моделей. Затем понимание этих моделей и их применение проверяется в решениях кейсов. Возможно, в дальнейшем, большинство этих моделей и забудутся, но логика и мышление останутся.

Также стоит привыкнуть к большим заданиям. Здесь нет летучек, маленьких тестов, контрольных. Все задания весят не менее 10% курса, поэтому они крупные. Это может быть 5-15 страниц текста, не считая приложений, которых обычно тоже 5-10, или презентация на 20-30 минут. До BI мне никогда не приходилось готовить таких больших презентаций.

Подача заявки в BI 

Здесь я хочу поделиться несколькими tips & tricks на этапе подачи заявки в BI.

1. Уже на этапе заявки BI учит все делать заранее.  Дело в том, что приём в университет происходит “on a rolling basis”. То есть чем раньше ты подал заявку, тем быстрее ее проверят, и, если ты удовлетворяешь критериям школы, тебе пришлют предложение о зачислении и вероятно даже о стипендии. Чем раньше подаёшь – тем больше шансов в итоге попасть. Прием открывается примерно в ноябре.

2. BI очень открыта к общению с абитуриентами. Если есть какие-то вопросы и сомнения по поводу программ или документов, пиши и связывайся со student assistant и на все твои вопросы обязательно ответят.

3. Уточни, входит ли твой университет в список партнёров BI. Если да, то тебе возможно не надо сдавать ни GMAT, ни IELTS.

4. Если у тебя хороший средний балл, не ленись и пиши мотивационное письмо на стипендии. В BI есть несколько категорий стипендий с разными суммами покрытия, и достаточно много студентов становятся их счастливыми обладателями.

Немного об Осло 

Осло – это очень приятный зеленый комфортный город. Он компактный и благоволит пешим прогулкам, а также велосипедам и самокатам. Транспортная карточка позволяет за 15-30 минут добраться до великолепных мест для прогулок – будь то берег моря, острова, леса. Погода такая же, как в Санкт-Петербурге, даже вероятно меньше дождей. Так что я особо на погоду не жалуюсь. 

Sunny day in Aker Brygge

Все в Осло, да и скорее всего по всей Норвегии, говорят на английском языке, что очень помогает в повседневной жизни, ведь ты свободно можешь общаться с норвежцами. Но все-таки в личном общении местные предпочитают родной норвежский язык.

Как думаете, какая самая популярная еда в Норвегии? Я думала, что это лосось. Но нет, в топ блюд в Норвегии входят пицца, тако (мексиканцы в шоке), хот-доги и кебаб. 

Надеюсь, этот текст поможет лучше понять, чего стоит ожидать от BI и определиться с выбором дальнейшего пути. Желаю успехов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s